Als wir im Frühling 2022 den Businessplan fürs Ribollita erstellten, war uns eine Sache schon klar: Unsere Gäste werden im Schnitt nicht nur jünger sein als im Mittelwert der Coburger Gastronomie – auch der Frauenanteil wird spürbar höher sein. Das mag für ein Café erst mal nicht überraschen. Bei uns liegt es aber auch eindeutig am vegan-vegetarischen Schwerpunkt in unserem Essensangebot. Für unseren Businessplan zitierte ich diesbezüglich aus einer Umfrage des Marktforschungsinstituts Splendid Research von 2020 unter über 1400 Vegetariern und Flexitarieren. Nach der lag der Frauenanteil unter Vegetariern bei 80 Prozent und bei den Flexitariern bei 60 Prozent.
Zwischen ungebremstem Fleischkonsum und je nach Verständnis traditioneller, rückständiger, falsch verstandener oder tatsächlich toxischer Männlichkeit gibt es gleich mehrere interessante Zusammenhänge. Wie emotional dieses Thema auch immer wieder diskutiert wird, hat längst jede(r) mitbekommen. Das hier weiter auszuführen, dafür fehlt der Platz und uns auf beiden Seiten wohl leider auch die Zeit. (Wer trotzdem etwas weiter einsteigen will, dem verlinken wir noch diesen interessanten Artikel aus der „taz“.)
Aber hier soll es auch nicht ums Fleisch gehen, sondern um Frauen. Ich durfte glücklicherweise schon immer an Orten arbeiten, an denen viele Frauen beschäftigt sind und manchmal auch das Sagen hatten. Eine durchweg positive Sache: Die Atmosphäre ist entspannter, freundlicher etc. Am Mittwochabend wird es nun sogar wieder sein wie in meiner Berufsschulklasse für Bürokaufleute vor 35 Jahren: Ich bin voraussichtlich der einzige Mann im Raum.
Denn ab 18 Uhr lädt das Online-Magazin schoen.frau zum Afterwork-Treffen ins Ribollita ein. Die beiden (Wahl-)Coburgerinnen Christina Hauptmann und Senta Steinhauser haben in nur zweieinhalb Jahren nicht nur eine vorzeigbare Homepage auf die Beine gestellt, auf der in zahlreichen Interviews und Portraits Frauen vorgestellt werden, die ihre eigenen (Business-)Wege gehen. Rund um schoen.frau ist darüber hinaus ein eindrucksvolles Netzwerk entstanden, in dem Frauen sich kennenlernen, treffen, gegenseitig unterstützen und gemeinsam neue Ideen und Projekte entwickeln.
Wir möchten ausdrücklich gerne auch all unsere (Stamm-)Gästinnen und Freundinnen zum Afterwork-Treffen einladen! Es gibt u.a. Mixgetränke (auch nichtalkoholische), Kartoffel-Fenchel-Suppe und belegte Focaccia frisch aus dem Ofen. Wir müssen hier aber auch darauf hinweisen, dass das Ribollita wegen des Afterwork-Treffens am Mittwoch schon um 16 Uhr schließen wird. Ihr wisst, wir machen das wirklich nur in Ausnahmefällen, an den Öffnungszeiten herumschneiden.
Am Ende wie immer der Link auf unsere neue Wochenkarte. Auf der findet ihr diesmal neben Blumenkohl- und Kichererbsen-Pasta, solchen mit Bratwurst-Tomaten-Sugo und Radicchio-Risotto unsere Suppen-Klassiker mit Kürbis und Maronen sowie mit Berglinsen und Kartoffeln.