Eine sehr leckere und tragische Suppe der Braut

Die Türkische Hochzeitssuppe gehört seit der Eröffnung des Ribollita vor 17 Monaten zu den regelmäßigsten und sicherlich auch beliebtsten Gerichten auf unserer wechselnden Wochenkarte. Diese Mischung mit Tomaten, Bulgur (mit Dampf vorgekochter Weizen), roten Linsen und einem Löffelchen Minz-Chili-Öl ist gar so nicht aufwendig, macht aber in der Schale und vor allem am Gaumen richtig was her.

Allerdings ist die von uns gewählte Bezeichnung nicht ganz richtig. In der Türkei heißt das Gericht nämlich Ezogelin çorbası – übersetzt handelt es sich also um eine „Brautsuppe“, konkreter: um die Suppe von Ezo, der Braut. Ezo wurde Anfang des vergangenen Jahrhunderts in der Provinz Gaziantep ganz im Süden des Landes geboren, nahe der Grenze zu Syrien. Ihr Dorf lag an einer Karawanenstraße und so lernte sie immer neue Reisende kennen, die nicht nur die Gastfreundschaft ihrer Familie schätzten, sondern bald auch von der Schönheit des Mädchens schwärmten.

Allerdings hatten Ezos Eltern gleich zweimal keine gute Hand beim Arrangieren der Hochzeit. Der erste Bräutigam liebte eine andere, der zweite – nachdem die junge Frau geschieden war – war ihr Cousin, lebte jedoch auf der anderen Seite der Grenze, in Syrien, wo Ezo nie glücklich wurde und selbst als Mutter von sechs Töchtern in Heimweh zerging. Mit nur 46 Jahren starb sie. Ihr tragisches Leben ging in den folgenden Jahren in die (Pop-)Kultur der Türkei ein und wurde in entsprechend dramatischen Texten, Liedern, Filmen beschrieben und ausgemalt.

Zu der nach ihr benannten Ezogelin çorbası gibt es verschiedene Legenden. Eine besagt, sie selbst habe die Suppe ersonnen, um ihre schlimme (syrische) Stiefmutter zu besänftigen. Eine zweite, das Gericht solle schlichtweg alle Frauen für die großen Herausforderungen ihres Ehelebens stärken. Weshalb angehende Bräute sich traditionell noch einmal eine Portion vor der Hochzeit genehmigen. Wer in dieser Woche heiratet, sollte also auf jeden Fall am Mittwoch bei uns vorbeischauen.

Zum Schwiegermutter-Besänftigen – einfach ins Ribollita mitbringen! – eignen sich aber unbedingt auch unsere Pasta mit Linsen-Ragù und mit Zwiebel-Sugo, die Weiße-Bohnen-Suppe mit Dinkel und Speck wie auch die Fenchel-Kartoffel-Suppe. Unsere weitere Wochenkarte findet sich wie immer hier auf unserer Homepage.