Der große Kürbis (Spätsommer-Edition)

Ist schon Zeit für den Kürbis? Das Bio-Markt-Angebot sagt Ja. Die ersten regional angebauten Hokkaidos und Butternuts liegen reif und orange leuchtend in den Regalen. Doch so lange euch die Spätsommer-Sonne noch auf unsere Terrassen-Plätze vor das große Schaufenster lockt, möchten wir auch niemandem zu herbstlich kommen.

Apropos „herbstlich kommen“: Obwohl man den Menschen heute unterstellt, sie hätten aufgrund der ganzjährigen Supermarkt-Vollversorgung die Verbindung dazu verloren, wann welche (Feld-)Frucht Saison hat, können wir seit etwa zwei Wochen einen ganz erstaunlichen Anstieg bei der Bestellung von Quittenschorle feststellen. Zwar hat die Quitte noch nicht so ganz Saison, das ist erst Ende September der Fall – und dann werdet ihr sie bestimmt auch einmal auf unserer Wochenkarte finden –, aber irgendetwas macht den Leuten offensichtlich jetzt gerade besonderen Appetit auf dieses Getränk.

Wir beziehen es übrigens wie all unsere Säfte und Schorlen vom Rodacher Flüssiges Obst. Einerseits aus alter Verbundenheit: Oliver ist mit diesen Säften, die früher noch direkt gegenüber seines Kindergartens gepresst wurden, groß geworden. Vor allem aber überzeugt uns ihre hervorragende Qualität.

Aber zurück zum Kürbis und zu einem Rezept, das uns als der perfekte Kompromiss zwischen Sommer und Herbst erscheint: Die Conchiglie alla zucca, die wir am Freitag servieren, sind noch nicht so schwer und wärmend wie die einschlägigen Kürbissuppen, da die Pasta aber direkt im süßlich-würzigen Kürbissud garen, tragen sie schon das ganze volle Aroma der Riesenfrüchte in sich. Gekrönt wird das Gericht von in Butter oder Öl gebratenen Salbeiblättern – wir servieren es auf Wunsch auch in veganer Variante.

Außerdem versucht Barbara in dieser Woche auch wieder ein bisschen nach dem Wetter(bericht) zu kochen: Deshalb gibt es am Donnerstag, der noch ziemlich heiß werden soll, zum Beispiel den toskanischen Brotsalat Panzanella und am angekündigt warmen Mittwoch Risotto. Und am Freitag eben Kürbis-Pasta und wie auch am Samstag Berglinsen-Suppe. (Die komplette Wochenkarte findet ihr wieder hier auf unserer Homepage.) Allerdings klappt das mit dem Wetterbericht nicht immer so ganz: Wir hatten auch schon Hochsommer-Gerichte zu anhaltendem Gewitterregen im Angebot und heiße Suppen bei 28 Grad Außentemperatur. Unsere gefühlte Wahrheit hierzu lautet: Glaube keiner Wetter-App über drei Tage hinaus!

P.S.: Das Foto über diesem Beitrag und die Überschrift stammen von dem nicht nur für Kinder empfehlenswerten Zeichentrickfilm „Der große Kürbis“ (Original-Titel: „It’s the Great Pumpkin, Charlie Brown“) von 1966. Der kommt uns nun allerdings sehr herbstlich, handelt er doch vom Kürbisfest schlechthin: Halloween. Aber lieber zu früh empfohlen als vergessen!