Zahlen sind eigentlich nicht so unser Ding. Mit ihnen lässt sich zum Beispiel kein bisschen (be)messen, wie gut Frau Hubert* die Pasta Genovese wieder geschmeckt haben. Und auch nicht die Qualität des Thekengesprächs mit Mutter und Tochter Thorte* am späten Samstagnachmittag, durch das wir das (Innen-)Leben von Coburg wieder ein bisschen besser verstehen lernen durften.
Aber was willste machen: Wir sind selbstständig. Umsatz- und Gästezahlen sind schnell viel wesentlicher für unser Leben geworden, als wir es uns vorstellen konnten. Und Barbara muss auch nach eineinhalb Jahren ständig alles mögliche abwiegen und messen, weil sie laufend neue Rezepte ausprobiert und man sich bei z.B. rund 80 verschiedenen Haupt- und Pastagerichten sowie all den verschiedenen Suppen und Kuchen, die sie bislang zubereitet hat, beim besten Willen nicht alles merken kann.
Die eine wesentliche Zahl, die uns in dieser Woche jedoch interessieren soll, ist die 18. Denn am Freitag gibt es das Ribollita seit genau eineinhalb Jahren, 18 Monate also – wir werden gewissermaßen volljährig. Und das möchten wir gerne mit euch feiern. Ein bisschen ein krummes Jubiläum, das aber einen klaren Vorteil bringt: Es findet im Spätfrühling statt und nicht Ende November, sodass wir euch auch nach draußen vors Ribollita einladen können! (Auch wenn der Wetterbericht aktuell mit Spätnachmittagsgewitter droht.)
Wir werden uns dafür auch so ein wenig mehr Richtung Bar/Kneipe verwandeln: Getränke reichen wir direkt über die Theke – die Reckendorfer Biere zu einem Jubiläumspreis von 3 Euro und das 0,2-Liter-Glas Trebbiano d’Abruzzo (weiß) oder Montepulciano d’Abruzzo (rot) oder Osteria Cerasuolo d’Abruzzo (rosé) zu je 4 Euro. Auch Spritzgetränke und nicht alkoholische Alternativen gibt es natürlich.
Außerdem werden wir blechweise frisch gebackene, verschieden belegte Focaccias aus dem Ofen holen – selbstverständlich auch mit veganen Optionen. Und im großen Suppentopf wartet eine Sommervariante der leckeren toskanischen Bauernsuppe, die uns ihren Namen gegeben hat: Ribollita estiva, mit Borlotti-Bohnen, Tomaten, Mangold und frischen Kräutern Die gibt es am Freitag und Samstag auch zur Mittagszeit.
Beginnen wird der Spaß am Freitag um 17 Uhr, mit hoffentlich gut gelaunten Gästen, interessanten Gesprächen, guter Musik und mehr oder weniger offenem Ende. Deshalb öffnen wir am Samstag auch erst um 12 Uhr.
Den Rest der Wochenkarte findet ihr wie immer hier. Darauf zu finden u.a.: die leckere Dicke-Bohnen-Suppe Macco di fave con radicchio, Pasta mit Auberginen, Paprika und Tomaten sowie Spaghetti mit Zitronenpesto und Walnüssen.
* Die Namen haben wir verändert.
P.S.: Wir wollen jetzt schon darauf hinweisen, dass wir ab dem Fronleichnams-Donnerstag, 30. Mai, ein paar Tage Urlaub machen werden. Das Ribollita öffnet dann wieder am Dienstag, 11. Juni.