Soja-Labneh und süße Zwiebeln im amtlichen Sommer

Als hätte der Sommer diesmal erst auf seinen offiziellen Start gewartet, soll es in dieser Woche ziemlich heiß werden. Darauf versuchen wir uns auch mit unserer neuen Wochenkarte einzustellen. No-no, auf Pasta verzichten wir deshalb selbstverständlich nicht. Es gibt sie temperamentvoll all’arrabbiata, mit selbst gemachtem Zitronen-Walnuss-Pesto, eher eintopfig mit neuen Kartoffeln und Rucola, und auch die besonders beliebten Gnocchi mit Kirschtomatensugo mit optionalem Büffelmozzarella stehen wieder auf unserer Wochenkarte.

Barbara hat den Ruhemontag genutzt, um neue Kräutertöpfchen zu bepflanzen, die die Tische vor unserem Café verschönern werden.

Wir haben neben dem Weiße-Bohnen-Eintopf mit Chorizo und einer Lauch-Erbsen-Suppe mit frischen Kräutern an Freitag und Samstag auch einen Couscous-Salat mit Zucchini, Auberginen und Tomaten aus dem Ofen und einen Reissalat mit grünen Linsen, Kräutern und Pinienkernen im Angebot. Beide Gerichte kommen mit einem besonderen Clou auf den Tisch: Zum Couscous-Salat bereitet Barbara ein Labneh. Dabei handelt es sich um einen dicken, abgetropften Frischkäse-ähnlichen Joghurt, der als Vorspeise und Beilage aus der levantinischen Küche (also an und hinter der Ostküste des Mittelmeers) nicht wegzudenken ist. Damit hier auch Veganer*innen zugreifen können, dient uns Sojajoghurt gemischt mit Sojaquark als Zutat(en).

Den Reissalat wiederum veredeln Tropea-Zwiebeln, eine ausnahmsweise mal nicht ökologische Supermarkt-Entdeckung, bei der wir einfach zugreifen mussten. Denn diese Zwiebel von der Ostküste Kalabriens, von außen rot, fest und schlank, hat ein fast schon elegantes, mildes und wunderbar süßliches Aroma. Sie machte an unserem Focaccia Freitag vergangene Woche die Kartoffelvariante besonders beliebt. Für den Reissalat werden sie in der Pfanne in etwas Olivenöl karamellisiert, das macht sie besonders lecker. (Sie gibt übrigens auch einer unserer Lieblingspizzas in der nach unserer Meinung bestens Pizzaria Coburgs – dem „Mamma Mia“, weiter unten im Steinweg – ihren Namen.)

Am Freitag dieser Woche findet wieder ein Whisky-Tasting in unserem Café statt. Wer auch einmal daran teilnehmen möchte: Zuletzt waren hierfür noch ein paar Plätze frei. (Wer mehr darüber wissen oder sich anmelden möchte, kontaktiert unter diesem Link Bernhard Schneider.)

Außerdem sind wir am Donnerstag, 4. Juli, wieder eine der Stationen der „Coburger Abendspaziergänge“ – gemeinsam mit unseren lieben Nachbarn, der Drogerie Zimmermann, der Bilderwerkstatt Kausch und der Schubertschen Buchhandlung. Außerdem wird bei dieser Runde „ein allerletzter Blick durchs Schlüsselloch der Hofschlachterei Schlick“ versprochen. Tickets gibt es – wenn nicht schon ausverkauft, die Veranstaltungsreihe ist sehr beliebt – in der Tourist Information (Herrngasse 4).