Rote Linsen für den Sting, Couscous für die Lea

Freitagabend, fast schon Nacht. Unsere letzten Gäste sitzen vor halbvollen Weingläsern ins Gespräch vertieft, im Dämmerlicht nur von den Straßenlaternen und der Ribollita-Leuchtreklame aus unserem Café beschienen. Ein paar Teller und Schalen mit Resten von Hummus, Olivenpaste, der veganen Kapern-Mayonaise, Frittata-Quadraten und Farinata-Dreiecken, eingelegtem Gemüse und unserem Sauerteigbrot haben wir noch stehen lassen. Falls sich doch noch einmal der Appetit regt. Aber eigentlich sind alle pappsatt.

Für unseren ersten Apperitivo-Abend Ende der vergangenen Woche hätten wir uns zwar noch ein paar Gäste mehr gewünscht. Trotzdem war es eine gelungene Veranstaltung. Die glücklichen Gesichter, Komplimente, und, ja, das Trinkgeld verraten das auch den noch weniger erfahrenen Gastronomen. Es hat sich vor allem so angefühlt wie wir uns die Sache vorgestellt haben: Völlig unkompliziert und entspannt. Menschen, die nach Lust und Laune essen, trinken, reden, sitzen, für ein paar Stunden die Zeit und das meiste vom Rest vergessen. Fast ein bisschen italienisch.

Und das im Steinweg an einem Freitagabend. Tatsächlich haben irgendwelche Idioten die Nacht zuvor den frisch bepflanzten Blumenkübel gegenüber vor dem „Weltbasar“ zerpflügt. Freitag- und Samstagnacht ist es laut hier, landen Kippen auf dem Pflaster, kriegen manche Jugendliche sich nicht mehr ein. Doch auf der anderen Seite gehört die Steinwegvorstadt in den (Sommer-)Abendstunden zu den wenigen Orten Coburgs, an denen auch außerhalb der Geschäftszeiten Leben auf der Straße herrscht. Anders als an den herausgeputzten Plätzen jenseits des Spitaltors.

Aperitivo im Ribollita Coburg, Copyright: Katja Richter
Linsensalat, Frittata, eingelegte Pilze. Ein Gang unseres Aperitivo-Abends am vergangenen Freitag.

Lange Beschreibung, kurzer Sinn: Wir werden die Aperitivo-Reihe auf jeden Fall fortsetzen. Ob im Juli oder erst im Spätsommer, müssen wir noch überlegen. Zum einen gibt es bis zu den/unseren Sommerferien noch zahlreiche Wochenend-Konkurrenzveranstaltungen in Coburg. Zum anderen benötigt der Aperitivo so viel Vorbereitung, dass wir das Ribollita tagsüber schließen müssen. Auch das will gut abgewogen sein.

Apropos „Konkurrenzveranstaltungen“: Die erste Reihe von Openair-Konzerten auf dem Schlossplatz in diesem Sommer sorgt für eine Erweiterung unserer Öffnungszeiten in dieser Woche. Wir werden auch am Peter-Maffay-Sonntag aufmachen, und zwar ab 13 Uhr. Ob mit warmer oder kalter Küche entscheiden wir nach den Erfahrungen mit dem Sting-Mittwoch vier Tage zuvor. Nicht, dass wir den ehemaligen Police-Sänger selbst bei uns erwarten. Aber vielleicht hätten wir ihn ja mal einladen sollen. Schließlich besitzt der Mann mit seiner Frau ein Anwesen mit Bio-Landwirtschaft im Chianti, ernährt sich gesund … sogar makrobiotisch, lese ich gerade. Hm, dann muss er wohl doch woanders hin.

Bei uns gibt es am Sting-Mittwoch Pasta mit Thunfisch sowie Rote-Linse-Suppe und am Lea-Samstag finden sich neben unseren veganen Crêpes und der Eierspeise Shakshuka Couscous-Salat mit gebratenem Gemüse auf dem Speiseplan. Der Rest unserer Wochenkarte findet sich wie immer hier auf unserer Homepage. (Vielleicht kann jemand von euch den Link ja an die Lea und den Peter weiterleiten!)